Mangga, disebut juga "Rajanya Buah", adalah salah satu buah yang paling bernutrisi, dan juga lezat. Mangga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Mengkonsumsi buah mangga adalah salah satu keputusan yang paling sehat untuk tubuh Anda, sambil menikmati salah satu buah paling manis di dunia.
13 MANFAAT BUAH MANGGA
Kolesterol
Mangga memiliki kadar vitamin C, pektin, dan serat yang tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol serum.
Pembersih Kulit
Mangga dapat membantu membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menambah kesegaran pada wajah.
Membantu Pencernaan
Mangga mengandung enzim yang dapat membantu memecah protein. Serat mangga dapat membantu pencernaan dan pembuangan.
Sistem Kekebalan Tubuh
Kombinasi dari vitamin C, vitamin A, dan 25 jenis karotenoid menjaga sistem kekebalan tubuh yang Anda tetap sehat.
Perawatan Mata
Mangga kaya akan vitamin A. Satu cangkir irisan mangga sama dengan asupan 25% dari kebutuhan harian vitamin A Anda.
Zat Besi yang Tinggi bagi Perempuan
Mangga kaya akan zat besi, itu adalah solusi alami yang baik untuk orang yang menderita anemia.
Zat Perangsang Nafsu Berahi
Mangga memiliki kualitas afrodisiak dan dapat meningkatkan kejantanan pada pria.
Meningkatkan Konsentrasi dan Ingatan
Asam glutamin yang ditemukan dalam mangga membantu menjaga sel-sel hidup dan meningkatkan ingatan.
Meningkatkan Alkali dalam Tubuh (Membasakan/Mengurangi Asam)
Mangga kaya akan asam tartarat, asam malat, dan temuan asam sitrat yang terutama membantu dalam menjaga cadangan alkali tubuh.
Melawan Kanker
Antioksidan seperti quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat, dan metil galat yang terdapat dalam mangga melindungi tubuh terhadap kanker usus besar, kanker payudara, leukimia, dan kanker prostat.
Penurunan Berat Badan
Mangga memiliki banyak vitamin dan nutrisi yang membantu tubuh merasa kenyang. Juga, serat buah meningkatkan fungsi pencernaan tubuh dengan membakar kalori tambahan, membantu dalam penurunan berat badan.
Heat Stroke
Ketika matahari mengganggu Anda pada musim panas, taruh sepotong mangga di juicer/blender, tambahkan sedikit air dan satu sendok makan sugar free (pemanis tanpa gula) atau madu. Jus ini akan segera mendinginkan Anda dan mencegah heat stroke.
Mengatur Diabetes
Daun mangga juga sehat. Rebus 5-6 daun mangga dalam wadah, rendam sepanjang malam dan minum air rebusan yang telah disaring pada pagi hari. Ini dapat membantu mengatur kadar insulin Anda.
Mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga sedikit berlebihan tidak akan meningkatkan kadar gula Anda.
DATA NUTRISI BUAH MANGGA
Satu cangkir irisan mengandung:
Kalori
|
107
|
5%
|
Lemak total
Lemak jenuh
Lemak tak jenuh ganda
Lemak tak jenuh tunggal
| ||
Kolesterol
| ||
Sodium (Na)
| ||
Potasium (K)
| ||
Karbohidrat
Serat makanan
Gula
| ||
Protein
| ||
Vitamin A
| ||
Vitamin C
| ||
Kalsium (Ca)
| ||
Zat Besi
|
10 NEGARA PENGHASIL MANGGA
Pusat keanekaragaman ada di daerah subtropis dan tropis Asia Tenggara, sedangkan jumlah tertinggi spesies terdapat di semenanjung Malay, Borneo, dan Sumatra.
15.188.000
|
|
4.350.000
|
|
Produksi mangga tahun 2012 (dalam Ton)
Comments
Post a Comment