Skip to main content

Cara Membuat Dorayaki


Dorayaki


Bahan
Bahan isi: 

  • 200 gram kacang merah
  • 250 gram gula pasir
  • sedikit garam.
Bahan kulit (untuk 6 buah):

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
  • 1 sdm madu
  • 1/3 sdt baking powder (atau soda kue)
  • 40-60 ml air putih
Cara membuat selai kacang merah (bahan isi)
1. Cuci kacang merah dan rendam dalam air selama satu malam.
2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak (sekitar satu jam lebih).
 

3. Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk sampai merata.
 

4. Rebus hingga menjadi seperti foto di bawah kanan.
Selai kacang merah di foto di bawah kanan memang terlihat seperti terlalu banyak mengandung air, tetapi sebenarnya kadar air yang berlebihan di dalamnya akan pelahan-pelahan menghilang selama didinginkan.

Cara membuat dorayaki
1. Ayak tepung terigu, lalu aduk dengan baking powder sampai rata.
2. Masukkan bahan kulit ke dalam baskom dengan urutan: telur, gula, madu, dan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder (adonan kulit).
3. Aduk adonan kulit dengan alat pengocok sambil ditambahkan air putih sedikit demi sedikit supaya adonannya tidak terlalu lunak.


4. Diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik pembungkus di dalam kulkas selama sekitar 15 menit.

5. Panaskan penggorengan anti lengket (teflon), lalu olesi dengan minyak goreng.
6. Tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan diameter sekitar 10 cm, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.
7. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung di permukaannya.



8. Balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu angkat.

9. Ambil dua kulit, lalu oleskan salah satunya dengan selai kacang merah.

10. Tutup dengan kulit lainnya seperti burger. selamat menikmati..


Comments

Popular posts from this blog

toko kimia di jakarta

saya hanya ingin berbagi info mengenai toko kimia yang ada di jakarta, siapa tau ada yang membutuhkan.
jika ada kesalahan penulisan nama toko, alamat, dsb, silahkan dikoreksi. terimakasih.


Harum kimia Jl. Kramat Raya 23 A,  Jakarta Pusat di seberang kampus YAI. di ujung fly over (sebelah kiri) arah dari senen ke matraman. Telp       : (021) 321 919, (021)3900347 - 3912464

Fax        : 3141919
Bratachem Kantor Pusat Jalan Cideng Barat No. 78, Jakarta Pusat - 10150, INDONESIA Telp             : (021) 352 2733 / 384 9166 Fax              : (021) 352 2734 / 345 2625 E-mail          : btc.marketing@brataco.com Kantor Cabang Jl. Bulevard Raya Blok TB 2 No. 5 Kelapa Gading, Jakarta 14240 Telp             : (021) 4528 542 / 4584 6692-4 Fax              : (021) 4532 615 E-mail             : sas.jabodetabek2@bratachem.com
Jaya Kimia Jl. Raya Cilincing 58 Tj.Priok, Jakarta Utara Telp             : (021) 9226842 / 4301541 Fax              : (021) 4301541
Guna Kimia Jl. Gajah Mada No. 49 Telp             : (021) 634 6851…

kreasi di sandal jepit

Bukan bermaksud promosi, cuma mau share karya gw. Berawal dari trit di kaskus tentang kreativitas sendal jepit (udah lama bacanya, jadi lupa judulnya), gw jadi pengen nyobain juga. dan akhirnya kesampean juga hari ini. mumpung lagi nungguin mikro market aka warung PKL, dari pada ngelamun mending iseng-iseng bikin gambar di sendal jepit aja. baru mau mulai, eeh bingung mau gambar apaan (ga jago gambar), liat sana sini akhirnya ketemu bungkus rokok s**p**r*a m**d. akhirnya itu gambar gw gunting trus ane ceplak di sendal. lanjut gw ambil cutter trus cungkil-cungkilin dah tu sendal. pegel juga tapi gw lanjutin aja sampe,, taraaa selesai juga akhirnya.

ternyata asik juga bikin ginian,, gw ambil lagi sendal ssebelahnya trus gw gambar logo es krim w**ls, kebetulan di warung orangtua gw jual es krim itu. baru setengah jalan, lapeer,, gw makan dulu ah. abis makan gw lanjutin lagi deh tuh.. akhirnya jadi juga nih.. lumayan lah hhehe baru pertama buat.

Pengolahan Minyak Bumi

Kilang MinyakKilang minyak (oil refinery) adalah pabrik/fasilitas industri yang mengolah minyak mentah menjadi produk petroleum yang bisa langsung digunakan maupun produk-produk lain yang menjadi bahan baku bagi industri petrokimia. Produk-produk utama yang dihasilkan dari kilang minyak antara lain: minyak bensin (gasoline), minyak disel, minyak tanah (kerosene). Kilang minyak merupakan fasilitas industri yang sangat kompleks dengan berbagai jenis peralatan proses dan fasilitas pendukungnya. Selain itu, pembangunannya juga membutuhkan biaya yang sangat besar.
Gambar Peta Lokasi Kilang Minyak di Indonesia

Lokasi dan Kapasitas Kilang Dit. Pengolahan Lokasi Nama Unit Kapasitas (mbsd) Dumai Refinery Unit II – RU II 170.0 Plaju Refinery Unit II – RU III 118.0 Cilacap Refinery Unit IV – RU IV 348.0